30.Spieltag / 15. und letzter Spieltag Rückrunde Pfingstmontag, 25.Mai 2015  16:30 Uhr

TSV Homburg  -  VfB Hafenlohr  (2:0)  5:2

Aufstellung:  1 Andreas Wochnik – 2 Johannes Ritter, 3 Christopher Ebert, 4 Tobias Ludewig,

5 Christian Schöner, 11 Sebastian Leimeister – 6 Andreas Schwab, 7 Daniel Pesic,

8 Max Weber, 10 Paul Weber – 9 Sebastian Leimeister

Auswechslungen:  12 Willi Formatschek          46.Min. für Tobias Ludewig, 64.Min. Tobias für Christopher Ebert

15 Rene Lerchl  nicht im Einsatz

16 Felix Fischer nicht im Einsatz

Kurz zu den Voraussetzungen vor dem Spiel: Der TSV Homburg musste unbedingt gewinnen, denn man lag mit einem Punkt hinter dem SV Waldbrunn II und einen Punkt vor der DJK Oberndorf, die beide zeitgleich gegen den FSV Esselbach/Steinmark II, bzw. in Roßbrunn/Mädelhofen antreten mussten, um wenigstens den Relegationsplatz zu belegen. Dies gelang dem TSV auch, doch dem VfB gelang es nach einem 0:2-Halbzeitrückstand und dem zwischenzeitlichen Ausgleich den TSV noch einmal etwas zum Zittern zu bringen.

Doch der Reihe nach. Da der TSV ja unbedingt gewinnen musste, ging es der VfB erst einmal mit einer gestärkten Defensive mit Sebastian Leimeister ganz hinten an, um den schnellen TSV-Stürmern den Platz zu nehmen. Dies gelang auch ganz gut, denn bis auf einen Freistoß aus 20m, der 2m über das VfB-Tor ging und einen Angriff über die rechte Seite mit einer Flanke, die per Kopf eines VfB-Verteidigers am kurzen Pfosten verlängert durch den VfB-5m flog und keinen Abnehmer fand, war der TSV ungefährlich und wohl auch etwas nervös. Der VfB wartete indes auf Konter und wäre mit dieser Taktik in der 10.Minute beinahe erfolgreich gewesen. Johannes Leimeister schickte kurz nach der Mittellinie Paul Weber steil, der allein auf den heraus eilenden TSV-Torwart zu sprintete, den Ball aus 16m über den Torwart, aber leider auch knapp über das Tor hob. Das erste, aber leider auch einzige Durchatmen des TSV in der ersten Hälfte. In der 16.Minute wurde ein eigentlich verunglückter langer Ball des TSV von einem VfB-Verteidiger so abgefälscht, das ein TSV-Stürmer beinahe noch an den Ball kam, aber VfB-Torwart Andreas Wochnik war schneller. Aus dem Spiel heraus gelang dem TSV gegen die massive VfB-Abwehr so gut wie nichts, deshalb mussten Standards herhalten. Hier half der VfB aber mächtig mit. Nach einer Ecke in der 24.Minute auf den kurzen Pfosten, wurde der Ball nicht weggebracht, ein Stürmer kam aus kurzer Distanz zum Schuss, doch VfB-Torwart Andreas war in der bedrohten Ecke und wehrte ab, der Nachschuss ging aus spitzem Winkel ans Außennetz. Doch in der 31.Minute war auch er machtlos. Bei einem Freistoß aus 25m ließ der VfB die rechte Strafraumseite sträflich frei, ein Steilpass und ein TSV-Stürmer lief frei aufs VfB-Tor zu, täuschte zunächst einen Rechtsschuss an, ein Verteidiger rutschte vorbei, um dann mit links aus 5m mühelos zur 1:0-Führung einzuschießen. Ein wahrlich vermeidbarer Treffer, genau wie das 2:0 nur 3 Minuten später. Ein TSV-Mittelfeldspieler wurde nicht angegriffen, zog aus 20m ab, ein VfB-Verteidiger fälschte den Schuss so unglücklich ab, das ein TSV-Stürmer dem Ball nachging und schneller am Ball als Torwart Andreas aus kurzer Distanz einschoss. Jetzt war der TSV natürlich obenauf und machte weiter Druck. In der 37.Minute hatten gleich 3 TSV-Spieler das 3:0 vor sich. Nach einer Flanke von der linken Seite rutschte ein Kopfball aus 6m noch ab, doch auf der rechten Seite 7m vor dem VfB-Tor standen 2 TSV-Spieler völlig frei, einer kam zum Schuss traf aber nur das Außennetz. Der TSV ging schon fahrlässig mit seinen Chancen um. Nach einem Eckball in der 43.Minute bekam die VfB-Abwehr wieder den Ball nicht weg und plötzlich stand ein TSV-Akteur 2m frei vor dem leeren Tor und brachte es fertig die Kugel über das Gehäuse und den dahinterliegenden Zaun zu bringen. Unbestätigten Gerüchten zufolge suchen sie den Ball immer noch. Die letzte Möglichkeit des TSV vor der Pause kam wieder durch einen Freistoß aus dem linken Mittelfeld zustande, der gefährlich als Aufsetzer auf dem vom Regen nassen Rasen, vors VfB-Tor gebracht wurde. Aber es kam kein TSV-Stürmer an den Ball und Torwart Andreas hatte den Ball sicher. So ging es mit einer völlig verdienten 2:0-Führung des TSV in die Kabine, die aber auch zu verhindern gewesen wäre.

In der 2.Halbzeit versuchte der TSV zunächst an die Leistung der ersten 45 Minuten anzuknüpfen, während der VfB durch die Einwechslung von Willi Formatschek doch etwas offensiver zu agieren versuchte. Nur 3 Minuten gespielt bekam der TSV einen Freistoß auf der linken Seite in Eckballnähe, doch der Rückpass wurde aus 11m weit über das VfB-Tor geschossen und zwei Minuten später überlief ein Stürmer auf der rechten Angriffsseite seinen Gegenspieler, doch VfB-Torwart Andreas wehrte den Torschuss aus spitzem Winkel zur Ecke ab. Dann kamen starke 5 Minuten des VfB. Nach einem Freistoß von Paul aus 35m rechter Seite aufs lange Eck geschlagen kam Daniel Pesic mit dem Kopf nicht hinter den Ball (55.Minute). Anders zwei Minuten später. Diesmal wurde Paul auf der rechten Mittelfeldseite angespielt, konnte freistehend flanken und Johannes in der Mitte hinter seinem Gegenspieler lauernd köpfte die Kugel aus 8m per Aufsetzer unhaltbar in die rechte Torecke. Auch jetzt sorgte ein Doppelschlag für den Ausgleich. In der 59.Minute wurde Willi knapp am linken Strafraumeck gefoult, man hätte auch Elfmeter geben können, doch der gute Schiedsrichter entschied auf Freistoß. Zunächst lief Andreas Schwab über den Ball und Daniel Pesic versenkte den Ball an der Mauer vorbei in der kurzen Ecke. Der TSV war zu diesem Zeitpunkt nicht fähig an seine Leistung der ersten Halbzeit anzuknüpfen und wurde immer nervöser. Aber der VfB wurde seiner schwachen Abwehrleistung während der gesamten Saison auch in diesem Spiel wieder gerecht und schenkte dem TSV am Ende doch den Sieg. Während in der 64.Minute ein vertändelter Ball an der Torauslinie mit anschließendem Rückpass noch aus 13m weit über das VfB-Tor geschossen wurde, ging der TSV in der 70.Minute nach einem Eckball erneut in Führung. Wieder wurde der Ball nicht aus der Gefahrenzone befördert, doch diesmal brachte der TSV die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie. Während Entlastungsangriffe des VfB zu keinem Erfolg mehr führten, sorgte ein Patzer von VfB-Torwart Andreas Wochnik, der einen an sich harmlosen Freistoß aus 30m unter die Latte passieren ließ für die Vorentscheidung in der 79.Minute. Da machte das 5:2 in der 87.Minute auch nichts mehr aus. Nach einer lang geschlagenen Ecke stand ein Stürmer frei und schoss aus spitzem Winkel flach in die lange Ecke. In der Nachspielzeit konnte sich dann VfB-Torwart Andreas Wochnik, dem man keine Schuld an der Niederlage geben kann, noch einmal auszeichnen als er einen Freistoß aus 18m aus der Mauerecke faustete.

So geht eine enttäuschende Saison 2014/2015 des VfB zu Ende und man kann nur auf eine Besserung für die nächste Saison hoffen, vor allen Dingen die Abwehr sollte dringend stabilisiert werden, denn im Sturm ist der VfB immer für Tore gut, was auch den TSV Homburg zwischendurch richtig nervös werden ließ. So steigt am Ende der SV Waldbrunn II (letztes Spiel 4:0 gewonnen) als Meister auf, der TSV Homburg hat die Chance in der Relegation aufzusteigen. Absteigen in die B-Klasse müssen der FSV Esselbach/Steinmark II und der FSV Neustadt/Erlach.

Da dies mein letzter ausführlicher Bericht über den Fußball des VfB Hafenlohr ist und wohl kein Nachfolger in Sicht ist, möchte ich mich bei allen Lesern bedanken und dem VfB Hafenlohr eine bessere Saison 2015/2016 wünschen. Das Archiv bleibt natürlich weiterhin zum Nachlesen bestehen.

Tore:   1:0 30.Minute