26.Spieltag / 11.Rückrunde Mittwoch, 29.April 2015  18:30 Uhr

VfB Hafenlohr  -  SV Altfeld II  (2:1)  2:3

Aufstellung:  1 Andreas Wochnik – 2 Johannes Ritter, 3 Tobias Ludewig, 4 Christian Schöner,

10 Alexander Roos – 9 Sebastian Leimeister, 11 Willi Formatschek

Auswechslungen:  12 Johannes Leimeister     46.Minute für Jan Emmerich

13 Ralf Hofmann                76.Minute für Tobias Ludewig

14 Rene Lerchl nicht im Einsatz

Mit einem Sieg hätte der VfB Hafenlohr alles klar machen können, aber durch diese selbst verschuldete völlig unnötige Niederlage gegen den SV Altfeld II sind die Abstiegssorgen noch nicht vollends erledigt, denn der FSV Esselbach/Steinmark II hat mit Neustadt/Erlach, dem SV Bergrothenfels, Roßbrunn/Mädelhofen und zum Abschluss dem SV Waldbrunn II zumindest drei schlagbare Gegner, während der VfB nur noch am kommenden Sonntag in Bischbrunn und zum Abschluß in Homburg sein Punktekonto aufstocken kann. Esselbach hat jetzt 14 Punkte und der VfB deren 23, was unter normalen Umständen aber dennoch reichen sollte.

Nun zum Spiel gegen den SV Altfeld II. Dass der SVA natürlich auch nicht absteigen will, merkte man schon an der Aufstellung, die mit Auswechselspielern der Bezirksligaersten und Routiniers ziemlich stark besetzt war. Deshalb begann das Spiel in der Anfangsphase auch erst einmal mit gegenseitigem Abtasten, wo jeder die Stärken und Schwächen des Gegners versuchte zu finden. Als sich der SV Altfeld II etwas mehr zutraute, liefen sie prompt in einen Konter des VfB. Sebastian Leimeister lief nach einem Steilpass allein auf den Gästetorwart zu, der als er ausgespielt wurde, Sebastian zu Fall brachte. Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter und zeigte dem Torhüter die gelbe Karte. VfB-Kapitän Andreas Schwab verwandelte in der 14.Minute sicher zur 1:0-Führung. Nur drei Minuten später wurde Max Weber steil bedient, verstolperte die Kugel aber, bevor er freie Bahn gehabt hätte. Danach hatte der SVA seine stärkste Phase. Zunächst flog in der 23.Minute ein Freistoß von der rechten Seite aus 30m gefährlich vor das VfB-Tor. Andreas Schwab köpfte den Ball kerzengerade hoch und Torsteher Andreas Wochnik mußte mit den Fäusten vor zwei Angreifern des SVA im 5m-Raum klären. Nur eine Minute später musste er erneut sein ganzes Können aufbieten um nach einem Steilpass auf der linken Seite schneller am Ball zu sein als ein Stürmer des SVA. Doch danach hatte der VfB das Geschehen wieder im Griff und erhöhte in der 28.Minute auf 2:0. Alexander Roos spielte noch in der eigenen Hälfte zu Willi Formatschek auf links, der Sebastian in der Mitte anspielte und lossprintete. Sebastian spielte genau im richtigen Moment in den Lauf von Willi, der allein auf den Torwart zulief und den Ball flach im langen Eck versenkte. Was das Spiel des VfB eigentlich beruhigen und sicherer machen sollte, wurde in der 32.Minute genau ins Gegenteil verkehrt. Ein Fehlpass in der eigenen Hälfte im Spielaufbau brachte den SVA in Ballbesitz, ein Steilpass genügte und ein Stürmer stand allein vor VfB-Torhüter Andreas und ließ ihm mit einem Flachschuss ins lange Eck keine Chance. So verschenkte der VfB schon früh eine komfortable Führung. Doch der VfB hätte durchaus noch in der 1.Halbzeit nachlegen können. Allein Sebastian tauchte zweimal allein vor dem SVA-Tor auf. Doch zunächst kam er nur noch mit der Fußspitze vor dem Torhüter an den Ball, aus dem Gleichgewicht und der Ball ging ins Toraus (34.Minute) und bei der zweiten Aktion in der 36.Minute war er bereits am Torwart vorbei, zögerte aber einen Augenblick zu lange und ein Verteidiger brachte noch seinen Fuß dazwischen. Danach kam der VfB noch durch zwei Freistöße gefährlich vor das Tor des SV Altfeld. Aus 35m zentral von Andreas Schwab vor das Tor gebracht kam Sebastian mit dem Kopf am 5m dran, doch zu unplatziert lenkte der Torwart die Kugel über die Latte und in der 45.Minute drosch Andreas den Freistoß aus 20m direkt aufs Tor, doch auch hier faustete der Torhüter den Ball aus der Torwartecke. So ging es mit einer nur knappen Führung von 2:1 in die Pause.

Die 2.Halbzeit begann dann schon sehr schlecht. Nach einer Flanke aus dem rechten Mittelfeld des SVA waren sich Abwehr und Torhüter des VfB nicht einig wer den Ball ca. 12m vor dem Kasten aufnehmen sollte, ein Stürmer spritzte dazwischen und wurde von Andreas zu Fall gebracht, was den Schiedsrichter erneut auf den Punkt zeigen ließ und Andreas die gelbe Karte einbrachte. Auch dieser Strafstoß wurde sicher zum 2:2 verwandelt. Damit waren alle Vorsätze und Anweisungen in der Halbzeitpause über den Haufen geworfen. Der VfB, jetzt mit Johannes Leimeister als zusätzlichem Stürmer, bemühte sich zwar in der Folge wieder in Führung zu gehen, was aber nicht gelang. In der 51.Minute schoss Willi aus 18m flach aufs Gästetor, der Torwart wehrte nach vorne ab, Alexander nahm den Abpraller an, spielte quer zu Sebastian, dessen Linksschuss aus 12m aber zu schwach geriet und den SVA-Torwart vor keine Probleme stellte. Diese hätte er in der 63.Minute bekommen können. Willi wurde mit einem herrlichen Pass auf die linke Seite steil geschickt, ging an seinem Gegenspieler vorbei und bediente mit einer präzisen Flanke Johannes Leimeister, der aus 7m aber ca. 1m am Gästetor vorbeiköpfte. Danach kam der SVA noch zu zwei Möglichkeiten. Zuerst kombinierte er sich gut durch die VfB-Abwehr, doch Torhüter Andreas verhinderte mit einer Glanzparade hier noch den Rückstand, was ihm in der 68.Minute nicht mehr gelang. Nach einem Freistoß, den man eigentlich nicht pfeifen darf (SVA-Spieler läuft auf, fällt und schreit), kam der Ball von der rechten Seite hoch an den VfB-5m-Raum, mehrere VfB-Verteidiger versuchten per Kopf zu klären, verlängern die Kugel aber nur weiter zu einem frei stehenden Stürmer, der den Ball unter die Latte zur völlig unverdienten Führung einschoss. Danach zog sich der SVA zurück und dem VfB fiel nichts ein um noch zum Erfolg zu kommen. Ein Kopfball von Johannes nach einem Freistoß von Andreas 1m drüber, ein Schuss von Willi aus 12m, den der Torwart hält, ein Dropkick von Alexander aus 17m, der weit über das Gästetor geht, sowie 4 Eckbälle in Folge, plus die Einwechslung von Ralf Hofmann als zusätzlichem Stürmer brachten keinen Erfolg mehr, da der VfB immer wieder an der vielbeinigen Abwehr des SVA II hängenblieb.

So stand am Ende ein stinksauerer Trainer Rene Lerchl und eine erneute Niederlage mit drei Gegentreffern zu Buche. So wäre es nicht schlecht wenn am Sonntag, 3.Mai um  15Uhr in Bischbrunn gepunktet würde, die im Moment auch nicht gerade mit viel Selbstvertrauen gesegnet sind.

Tore:   1:0 14.Minute Andreas Schwab, Foulelfmeter

2:0 28.Minute Willi Formatschek